本文へ移動

ブログ

聖星保育園 ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

調理場 誕生会メニュー! 2020年度 10月

2020-10-08
今日は10月の誕生会でした!
お昼は、雑穀ご飯・みそ汁・塩唐揚げ・里芋のチーズパン粉焼き・春雨サラダ・巨峰でした。
おやつは、アップルキャラメルケーキです。
唐揚げはシンプルな味付けでしたが、隠し味に鰹節を使いました☆
ほんのりとした風味に気付いたかな??
旬の食材を使い、秋らしいメニューになるように工夫しました♪

オバケ、かわいいでしょ~(ぞうぐみ 2歳児)

2020-10-07
 今週は、ハロウィンの制作を行いました。
はさみ、糊、絵の具、それぞれの工程をひとつずつ行っていきます。2日間にわたる制作。「続きを作る」という見通しが少しずつ持てているように感じました。
 1人ひとりの作品が完成!さっそく飾ると子どもたちもすぐに気が付き、「かわいいね~!」と嬉しそうに眺めていました。オバケの表情はそれぞれ子どもたちが表現しています。なんとなく本人に似ている気がしますね(笑)

秋蒔きの野菜たち(ぞうぐみ 2歳児)

2020-10-07
 ふぁ~むで野菜の栽培を再開しました。大根、チンゲン菜、九条ネギを種から育てています。(チンゲン菜は夏にも蒔いてみましたが、暑さの為か全然だめでした…。)少しずつ大きくなってきた大根、チンゲン菜に水をあげるのが最近の日課☆葉の形の違いなども見て楽しんでいます。九条ネギはまだ発芽が見られず…。一緒に行った保育士も初めての栽培なので、若干心配ですが、子どもたちと水をあげながら、待ってみようと思います。

部屋を模様替え(ぞうぐみ 2歳児)

2020-10-01
 朝晩の気温、日暮れの時間が早くなるなど、秋の気配も感じられてきましてね。ぞうぐみでは、夏をイメージした室内環境から、秋への変化が始まっています。(コーナーのオモチャも変化しましたよ!)遊びや、装飾物の中に、秋をイメージした色や、落ち葉の形などを加えています。季節の物の制作をしたり、気候が落ち着いてきたら散歩に出かけ、自分で見たり、触れたりしながら子どもたち自身が季節の変化を感じられるような活動を取り入れていこうと思います☆

きりん組(3歳児) 秋の製作 ~トンボ・リンゴ~

2020-09-24
最近、トンボをよく見かけるようになりましたね♪
先日、カラーセロファンを使って色とりどりのトンボを作りました。
そして今日は、秋の味覚リンゴを作りました☆
どちらも曲線を切るのが少し難しい製作でしたが、集中して作り上げました!
リンゴの皮を剥いた様子も、ハサミを使ってよく表現できました!!
保育室が秋になってきましたね☆

社会福祉法人 しののめ会
聖星保育園

〒236-0023
神奈川県横浜市金沢区平潟町17-1
TEL.045-783-8869
FAX.045-783-9431

──────────────
通常保育
──────────────

 
0
6
9
3
4
8
TOPへ戻る