本文へ移動
2024年4月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
2024年5月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

社会福祉法人しののめ会
しののめ保育園

〒236-0014
神奈川県横浜市金沢区寺前1-8-28
TEL.045-791-5043
FAX.045-791-5073

────────────────
通常保育
────────────────

 
0
0
0
0
2
7
5

キッチンブログ

9月のお誕生日会

2018-09-12

今日は9月のお誕生日会でした!

 

この日のメニューは、

 

・きのこごはん

・エビフライ

・千キャベツ/ミニトマト

・じゃが芋のしらすチーズ焼き

・和風スープ

・ぶどう

 

と、子どもたちに大人気のメニューでした。

 

おやつは、さっぱりとした味の、ヨーグルトムース。

ヨーグルトとレモンの風味が食べやすかったようで、

こちらもペロリと食べていました!

 

今月は、子どもたちにも食べやすい、ヨーグルトムースのレシピを

載せます☆

 

*ヨーグルトムース(18cm~21cmの深めのケーキ型又は器)

 

・ヨーグルト・・・・400ml

・生クリーム・・・・200ml

・砂糖・・・・・・・100g

・牛乳・・・・・・・200cc

・レモン汁・・・・・小さじ1~2杯(お好みで)

・ゼラチン・・・・・15g

 

・ビスケット・・・・容器の底に敷ける位

・バター・・・・・・30g(ビスケットの種類や量によって調整)

 

先にやっておくと良い事

 

・ゼラチンを箱等に書いてある通りにふやかしておく

・ビスケットを砕き、バターと混ぜる

(手で軽く握ったら形がやや残る位)

・底が抜けるタイプのホール型なら、ラップを型に敷いて、漏れないようにしておく

 

作り方

 

・小鍋に砂糖と牛乳を加え、弱火にかけ、砂糖を溶かす。

・砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かし、冷ましておく。(冷まし過ぎると固まります)

・ボールに生クリームを入れ、角が立つまで泡立てる。

角が立ったらヨーグルトを入れ、混ぜる。

・混ざったらレモン汁を加えて混ぜ、ゼラチン液を加えて混ぜる。

・容器にビスケットを敷き、ヨーグルト液をそっと流し入れる。

・冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪

 

お好みで果物を添えても美味しく食べられます!

TOPへ戻る