本文へ移動

ブログ

聖星保育園 ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

オクラの栽培日記④(あひるぐみ 1歳児)

2021-07-15
あひるぐみが育てるオクラに夏の実りが☆今日は初収穫!!
たくさん採れそうだったので一人ひとつずつ持って栄養士さんへ届けました。
オクラは周りの毛が少しとげとげ。それぞれが感触を感じ、観察していましたよ☆
栄養士さんにゆでてもらったオクラはきざんでスープへ。
収穫を経験したので、苦手な子も食べるかも…。と少し期待していましたがあまり進まず…。
収穫の喜びを繰り返し感じながら、少しずつ食べられるようになっていかれたらと思います。

きりん組(3歳児) 季節のポタージュ なす

2021-07-14
今回は季節の野菜を取り入れたポタージュ作り第2弾!!
きりん組で育てていたなすが大きくなったので、子どもたちと一緒に収穫して、調理をして、頂きました♪
包丁で切ったり、炒めたり、スープを混ぜたり、集中しながら楽しんでいました。
様々な形のなすも知ろうということで、細長ーーーーいなすや、丸なす、米なすなど、見たり触ったりもしました。
なすのポタージュ食べてくれるかな・・・と不安でしたが、「おかわり~!!」の嵐で今回も大きな鍋が空っぽになりました♪
”自分たちで作ったもの”は、やはり特別のようです☆

(調理場) はんぺんの鮭マヨ焼き / ピーマンマン!

2021-07-14
今日はお隣、ひかりとたねの保育園で人気のメニュー「はんぺんの鮭マヨ焼き」を取り入れてみました。
「明日も作って!」と言ってもらえるほど、子ども達はよく食べてくれていました!

そして、先月から”ピーマン”に力を入れて食育を進めてきました。
刻み方を工夫したり「ピーマンマン」の絵本を読んだりしてきました。
この日も給食にピーマンが入っていたので、ピーマンマンの切り抜きを持っていくと
子ども達は覚えてくれていました!!
野菜が苦手な子も「食べてみる!」と挑戦していました。
”ピーマンマン”どんなお話だったか、お子さんに聞いてみてください♪

オクラの栽培日記③(あひるぐみ 1歳児)

2021-07-13
梅雨に入ってすっきりとしない天気が続いていますね。園庭に出る機会も減っていた中、久しぶりにオクラの様子を見に行くと…。しっかりできてきていました!苗で買った物より、種から育てているものが元気です☆もうすぐ収穫できそう!楽しみです♪
雑草もすごいことになっているので抜かなければ~…。

(調理場) サクサク、ほろほろ食感の おやつといえば??

2021-07-12
今日のおやつは、きな粉のスノーボールを作りました。
きな粉は、鉄やたんぱく質、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
そこで、きな粉を美味しく食べてもらえるようなおやつを考えました!

材料もシンプルなので、レシピも紹介します♪(約13個分)
<材料>
小麦粉70g、きびとう20g、きな粉10g、サラダ油30g
<作り方>
1.ボウルに材料を全て入れ、ゴムベラなどで混ぜる。
2.ぽろぽろしてまとまらない場合は、油を少量足す。
3.焼きあがったら冷ます。
4.冷めてから、粉糖ときな粉を混ぜたものをまぶす。

乳児クラスは、食べやすいように棒状にしてみました。
ご家庭でも、ぜひお試しあれ☆彡

社会福祉法人 しののめ会
聖星保育園

〒236-0023
神奈川県横浜市金沢区平潟町17-1
TEL.045-783-8869
FAX.045-783-9431

──────────────
通常保育
──────────────

 
0
6
9
7
3
0
TOPへ戻る