ブログ
聖星保育園 ブログ
(調理場) 横浜発祥! サンマーメン
2021-07-10
(調理場) 誕生会メニュー 2021年度 7月
2021-07-08
今日は7月の誕生会でした。
メニューは、枝豆ご飯・スープ・チキン南蛮梅しそタルタル・ズッキーニのチーズ焼き・
サニーレタス・トマト・すいか。
おやつは、かぼちゃのケーキでした。
今回は地産地消の一環として、横須賀産のトマトとカボチャを使用しました!
(かばちゃは”こだわりかぼちゃ”というブランドで甘みが強いのが特徴です!)
地産地消とは、その地で育てたものをその地で消費するという意味で、新鮮なものが食べられ、
運搬距離が短いので地球にも優しいとされています。
今日は年長組さんにも、地図をもって説明をしました。
5月に横浜産のキャベツの話しをしたことを、覚えている子が多かったです。
給食を食べながら、「トマト甘いよ!」と教えてくれました☆
調理場 七夕メニュー!
2021-07-05
今日は、七夕集会に合わせて”七夕メニュー”でした!
そうめん・ハム・きゅうり・コーンを天の川に見立て、にんじん・オクラは星をイメージしました。
ゼリーは星形シュガーをトッピングしました。
海老とナスの天ぷらも、喜んで食べていました♪
今年の給食も、たくさん食べてもらえるように頑張ります☆彡
自分でやってみよう!(あひるぐみ 1歳児)
2021-07-03
テラスや園庭へ行くとき、裸足で出ていく子どもたち…。外で遊ぶのって楽しい!だから早く行きたい!という気持ちがありますが、段々とクツを履くこと、帽子をかぶることの習慣が身に付き、保育者に"手伝って~"と手渡してくれるようになってきています。中には自分で履こうと頑張る友だちも☆うまくできなくて、怒ったり、悔しかったりすることもありますが、自分で頑張ろうとする気持ちを受け止めていこうと思います。
きりん組(3歳児) お好み焼きクッキング!
2021-06-30
今日は、お好み焼きクッキングを行いました。
野菜をちぎったり、ジュ~っと焼いたり、クルッとひっくり返すところを見て、子ども達は大喜びでした!
ソースとマヨネーズをかけると、いい香りがしてきました☆
「大きいのがいいー♪」と言いながら、すぐになくなってしまいました!
野菜たっぷりで、「美味しい!!」とみんなよく食べていました!